【学院新闻】纸短情长 点赞青年正能量 ——创意设计学院学子收到一封特别的感谢信

作者:楼佳云 时间:2023/07/02 点击数:

“感谢你带给我的正能量,虽然在线下素未谋面,但还是被你报效国家的精神所打动。”近日,创意设计学院2021级的符钰同学收到了一封来自1200公里以外、特殊的“感谢信”。这封信是深圳大学2019级法语专业的吴光阴同学写的,他无意中在网上看到了符钰的事迹,被她毅然应征入伍、奉献8年青春给祖国的精神深深打动,因此想表达对符钰同学的感谢。

符钰曾是一名服役八年的女兵。2013年,她怀着对迷彩服的向往,毅然奔赴海军军营,被分到了青岛部队。在这里,她克服了第一次来北方时对生活环境、天气、饮食、作息等诸多的适应难题,扛住了初来时训练考核屡次最后一名的打击,凭借着一份顽强的韧劲,每次训练比别人多绑一个沙袋,永远坚持到最后一个,最终如愿蜕变成为了一名出色的军人。也正是凭借着这份坚韧,2015年她考入了海军士官学校,并有幸迎来服役期间最重大的任务——海军成立70周年海上阅兵活动。阅兵式前的演练充满了枯燥和辛苦,也让她产生过放弃的念头,但当看到疲惫的战友们还在咬牙坚持,她意识到所有人共同努力都是为了这场有意义的盛会。最终,她克服了自我,圆满完成了所有任务。而她的努力也得到了认可,在退役时获得了优秀士兵、优秀学员、优秀士官各一次,嘉奖三次。

2021年退役后,符钰一颗“向学”之心未变,回到了义乌工商职业技术学院复学,同时也将部队的优良作风带入校园。在校内,符钰担任院学生会团委副书记、21产品设计艺术1班班长,加入了校“铁军社”,担任2022级、2023级新生军训学生教官,积极服务同学。在学习和竞赛方面,她也不甘示弱,大一学年取得了班级综测第一的好成绩,获得了校“自强之星”荣誉称号、省政府奖学金、省级创新创业竞赛奖项3项,校、院级各类奖项荣誉11项等。

符钰的故事是新时代青年担当奋进的缩影。为了让更多这样同学和事迹发挥激励作用,创意设计学院在以“向阳红”为思想引领、“创意彩”为成长主线的“三全育人”一体化工作体系下,持续加强退役复学学生队伍建设,注重挖掘学生典范,给予优秀的退役复学学子提供绽放的平台和机会,以学生“身边的榜样”营造“参军光荣”的氛围,切实弘扬爱国主义精神,引领更多优秀大学生成长成才。

(审核 王欣 编辑 田玉)