导航书记·院长信箱
学院概况

创意设计学院下设产品艺术设计、服装与服饰设计、时尚表演与传播、数字媒体艺术设计4个专业,其中产品艺术设计专业是中央财政支持专业、浙江省优势专业,2018年名列浙江省品牌专业第一。以产品艺术设计专业为核心的时尚设计专业群获省级现代学徒制改革试点、省级产教融合示范基地(第一批)、省级生产性实训基地立项。拥有国家旅游商品研发中心和国家林产品创意研发中心两个国家级平台,先后获得国家级生产型实训基地、国家级大师工作室、浙江省高等学校产教融合第一批人才培养类示范基地、浙江省发改委大众创业万众创新示范基地、省现代学徒制试点专业等省级以上成果和荣誉近20项。

学院现有全日制在校学生1000余人,教职工47人。专任教师毕业于中国美院、重庆大学、江南大学、英国等国内外著名艺术设计院校,具有深厚的理论素养和丰富的教学实践经验。同时,柔性引入华东理工大学艺术设计与传媒学院原院长程建新教授为专业领军人才。引入中国美术学院雷达教授和中国工艺美术大师、中国竹工艺大师、国家级非物质文化遗产传承人何福礼大师为特聘教授,并通过与韩国、日本、台湾等境外大学开展交流项目,邀请韩国、日本、台湾等境外教师共同组建师资团队,形成了一支由大师引领、资深教授、青年才俊和业界专家组成的导师团队,为学生提供结合市场需求设计课堂教学。

学院拥有包括义乌市创意园在内的文创园区和教学实训大楼15000多平米,有60家企业入驻,建设有价值近2000万元的教学设备。专业可运用数字化和3D打印机等设备,开展数字化设计、制造、体验和推广,旅游商品和林产品设计智造等。学院与浙江中国小商品城集团股份有限公司合作成立的商城设计学院建设有近2000平米的市场基地,基地配套了先进的硬件设施和教学设备。商城设计学院和义乌市创意园两大产教融合平台形成了完整的高校时尚创意设计研发服务产业链,取得了显著的经济和社会效益,获中央电视台、人民日报海外版、新华网、凤凰网等知名高端媒体广泛报道及关注。其中,中央电视台新闻调查栏目专题《我在高职上大学》和中央电视台经济半小时《义乌小商品转型记》重点关注学院设计专业现代学徒制试点班,创意市集活动得到人民网报道,“习语绘”创意手绘入选“学习强国”案例,中国教育报头条“办在小商品市场里的大学”报道创意设计服务地方产业成效等。

学院紧密对接浙江省八大万亿和义乌市四大千亿时尚产业,紧贴数字创意战略新兴产业,全方位开展人才培养、技术创新、成果转化、创业孵化、国际合作等多形式的教育教学和科研服务活动。近三年,学生技能证书通过率100%,就业率98%以上,毕业三年后专业创业率15%以上,省内名列第一;学生竞赛获国家级奖项8项,省级48项(省一类一等奖5项);学生作品多次在义博会、文交会等国家级展会及“一带一路”沿线国家展出;师生团队研发文创项目1000多项,销售额近亿元。“以创意园为教育创新平台,设计类专业创意人才培养的改革与实践”获国家教学成果二等奖。