所有光芒需要时间才能被看见|“麦穗计划”之“筑梦起航”

作者: 时间:2023/12/13 点击数:

11月27日晚,创意设计学院在丹溪文化厅举办了2023级全体学生的“筑梦起航”系列活动,以“学长说”“校友说”和专升本宣讲引领大一新生开启大学生涯。学院党委负责人作青春寄语,学工办全体辅导员一同参加。

学院党委负责人向2023级新生介绍了创意设计学院的办学理念和学生工作思路,并向全体学生提出了三点希望:一是要确定目标,找好方向,大学是人生新的起点,一个明确的目标可以指引我们坚定前行。二是要把握机会,勇于尝试,大学生涯丰富多彩,大家要主动出击,找到一个合适的平台锻炼自己。三是要自我管理,奋斗进取,大学生活独立性强,少了老师的处处督促,更需要学生自我管理,养成良好习惯,在学习、生活和工作上才能游刃有余。

本次讲座邀请了文亮教育集团资深培训讲师为同学们做专升本规划指导。何老师围绕为什么要参加专升本?怎么准备专升本?详细解读了专升本的报考条件、历年录取情况、复习准备要点,以及院校和专业选择等。何老师专业地分析了艺术类学生专升本的优势和劣势,让同学们对于专升本有了较好的了解。最后,何老师希望同学们在专升本的准备过程中要调整好心态,坚定信心,不要半途而废,走过这段旅程定能感受收获满满。

学姐说

我们邀请2023届专升本到同济大学浙江学院就读的王艺鸣分享她的专升本心得和大学生涯。她向新生们分享了自己的专升本准备历程:首先,明确自己的目标,目标越高,就越要努力。其次,确定目标后,就要坚持下去,不断地去学习,不能因为任何事情而停滞,直到找到适合自己的学习方法。最后,专升本是一个漫长的过程,切记不要着急,过程可能会有些累,但一定要坚持,因为坚持才有希望。

另外,作为第六届学生团委副书记,她特别强调,大学不是只有学习,要积极参加各种学生组织和活动,不断丰富大学生活,提高个人综合能力,为自己的未来发展争取更多的可能性。

校友说

邀请了2019届毕业的服装与服饰设计专业优秀校友李刚,与大家分享自己的创业历程。他从大一怀揣创业的目标,到加入学生会的忙碌,从创业小白,到感恩他的学长悉心指导,徐徐道来,让同学们对于大学生活和创业有了更深的了解。同时,他勉励大家,要以义乌工商职业技术学院为新起点,在新征程上,扎实学习专业知识,练就过硬本领,要珍惜在校学习时光,把握机会提升能力。他也非常欢迎同学们有创业的困惑或者想法和他交流,只要有心尝试,他都愿意精心指导,一代传一代,薪火不断。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。岁月因青春慨然奔赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。让我们荡起奋斗的舟楫,不负时代,不负韶华,筑梦起航,奔赴梦想的彼岸。