“畲乡实践派”|雷家民宿之行,沉浸畲族文化·体验民俗风情

作者: 时间:2024/07/11 点击数:

创意设计学院“浙梦同行”暑期实践团开启在武义的又一天行程,了解并体验畲族风俗文化。实践团踏入雷家民宿,仿佛穿越至畲乡深处。每一处细节都洋溢着浓郁的畲族风情。彩带飘扬间讲述着古老传说,精美头饰透出自然的质朴与匠心,让人在舒适中深刻感受畲族文化的独特魅力。

我们邀请到畲族文化传承人蓝晓燕老师为我们介绍畲族文化,她对于畲族文化中的歌舞非常热爱、能够多方面的熟练运用,将各行各业的人结合起来发扬畲族歌舞,并且拥有创新精神将畲族服饰进行改进。

在这里,非常荣幸能有机会深入体验畲族文化的瑰宝——传统服饰之美。布妮仔的温婉与虎伞子的雄浑交相辉映,不仅让我们亲身穿戴,更深刻感受到了畲族织艺的精湛与文化的厚重。这份独特的民族风情,通过彩带的轻盈舞动,向每一位远道而来的朋友致以最诚挚的欢迎与祝福,让文化的桥梁在心间悄然搭建,共赏民族之美,同享文化盛宴。

夜幕降临,蓝晓燕老师带着实践团成员们感受篝火晚会。畲族篝火晚会是一场充满民族文化魅力和热情好客氛围的盛会。在夜幕降临后举行,场地中央燃起熊熊的篝火,火光冲天,照亮了四周。我们围在篝火旁,形成了一个温馨而热烈的聚会氛围。畲族的歌舞表演是不可或缺的一部分,通过优美的歌声和欢快的舞蹈来表达对生活的热爱和对宾客的欢迎,舞蹈动作往往富有节奏感和韵律感。畲族篝火晚会是一场充满欢乐、温暖和文化底蕴的盛宴。它不仅是畲族人民欢庆节日、迎接宾客的重要方式,也是展现畲族文化魅力和民族特色的重要舞台。

在雷家民宿体验畲族文化的一天,我们深刻感受到了畲族独特的民族风情与深厚的文化底蕴。每一刻都充满了新奇与温馨,让我们仿佛置身于畲族大家庭之中,体验到了淳朴的民风和浓厚的乡情。浙梦同行实践团和畲族非遗传承人合影留念,并在周处村文化礼堂前进行了合影。这一天,不仅让我们对畲族文化有了更深入的了解,也在我们心中留下了难忘的记忆。