美育艺行|以非遗水拓之行,开启心灵疗愈之旅①

作者: 时间:2024/07/09 点击数:

在当今社会,艺术疗愈作为一种非传统的心理健康干预方式,正逐渐受到广泛关注。它通过创造性活动,帮助人们缓解压力、促进情感表达和增强自我认知,尤其在儿童心理健康领域展现出独特魅力。近日,义乌工商职业技术学院的“艺束光”暑期社会实践团将这一理念带入台州医院,通过开设水拓丝巾艺术课程,为小朋友们带去了一场别开生面的艺术疗愈体验。

水拓艺术,是一种古老的花纹制作艺术形式,起源于我国的丝绸之路,原创于土耳其,是世界非物质文化遗产。水拓是在液体上作画并转印至各种载体上的独特技艺。其色彩丰富、变化无穷的特点,不仅能够激发创作灵感,还能让人在操作过程中体验到放松与愉悦,是艺术疗愈中不可多得的形式。“艺束光”实践团成员们精心设计了这一系列课程,旨在通过水拓丝巾的制作,引导小朋友们在玩乐中学习,用色彩和图案表达自己的情感,从而达到心理解压和情绪调节的目的。

活动当天,儿童心理活动室内充满了欢声笑语。在“艺束光”实践团成员的指导下,小朋友们小心翼翼地在水面上滴落颜料,用工具轻轻拨动,创造出独一无二的图案。“艺束光”实践团成员们耐心十足,他们逐一指导每个小朋友,鼓励他们大胆尝试,不怕失败,每一次尝试都是成长的一部分。成员们还引导小朋友们分享自己的创作想法,让每个孩子都有机会表达自己的内心世界。在轻松愉快的氛围中,小朋友们逐渐敞开心扉,与“艺束光”实践团成员们建立了深厚的友谊。随后,他们将这些美丽的图案转印到丝巾上,每一条丝巾都承载着孩子们独特的创意与情感。过程中,孩子们不仅享受到了创作的乐趣,更在无形中释放了因病痛带来的心理压力,脸上洋溢着久违的笑容。

此次暑期社会实践活动,不仅是对艺术疗愈理念的一次成功实践,也是高校与医疗机构合作探索儿童心理健康服务新模式的重要尝试。义乌工商职业技术学院的“艺束光”实践团表示,未来他们将继续深化这一领域的探索,希望通过更多元化的艺术形式,为更多需要心理关怀的人群带去温暖与希望,让艺术成为连接心灵的桥梁,共同促进社会的心理健康与和谐发展。

随着“艺术+疗愈”模式的不断推广与优化,我们有理由相信,未来将有更多像这样的创新项目涌现,为儿童乃至全社会的心理健康福祉贡献力量,让艺术之光照亮每一个需要疗愈的角落。