校友访谈录|雷勇建

作者: 时间:2023/03/06 点击数:

校友简介 雷勇建 2013级产品造型设计专业

现任义乌市天朗创意设计有限公司设计总监、香港天合视觉设计品牌设计师、义乌市创新设计产业协会理事。

工作经历:

1.2016年3月参加工作,5月任义乌市云桥创意设计有限公司设计总监。

2.2016年7月受邀参加武汉交通职业技术学院云桥杯设计大赛暨设计高峰论坛。

3.2016年11月任义乌市天朗创意设计有限公司设计总监至今,2017年兼任人事主管。

4.2020年受创意设计学院邀请返校担任19数字媒体1班和19产品7班的Cinema 4D课程的教学工作。

学长就市场需求“说”

对于我们这个行业来说,眼光非常重要,软件只是一个辅助工具,只有积累了一定的经验和眼光,才能通过软件来表达和展现。

放眼整个市场,其实什么行业都需要新的人才和技术,大多数都是空缺的,我个人认为态度才是最重要的,并不是单纯的技能方面,大多数的企业需要的还是有理想有抱负的新鲜血液进入企业,给企业带来新鲜的想法,新的市场反馈,在企业中慢慢沉淀下来,成长起来。

学长对就业疑惑“说”

专业对不对口这个问题很常见。我个人认为,大部分的同学在校学习的内容都是当初自己选择的专业决定的。如果在毕业前发现自己想从事的行业和学习方向不太匹配,可以提前做好准备,比如提早开始自学。我们学校老师非常支持学生有自己的想法,也很乐意协助学生的学习和成长。如果是在毕业后发现自己从事的工作与专业是不太合适的,那么这时候应该考虑的是自己能干什么。先把自己能干的事情做好,做好自己能干的工作之后,再去考虑自己想做什么。毕竟自己想做的不一定会做,但是如果自己能做的事都做不好,那么想做的事也不一定能做成。

学长就工作经历“说”

当时,进入这个行业也是顺理成章的事情。首先当时自己学习的是产品造型专业,讲真的自己到毕业都没想好自己去干嘛,然后通过学院老师认识了现在的公司的负责人,于是毕业后就到了公司就职。
 在一个岗位认认真真地去做,多花点时间,一定会有不一样的结果,多尝试一些新的东西,新鲜的东西会给自己带来一些新的挑战,这样也就可以成长自己。我记得我们公司老板常说的一句话:你不会游泳,不能怪泳池,你应该在这个泳池好好学,而不是换一个泳池,从一个坑跳到另一个坑不能解决根本问题!

学长对我们“说”

愿在校的学弟学妹前程似锦,未来可期。

愿已经走出校门的学弟学妹,勿忘初心,归来依旧可爱。

雷勇建学长的授课班级的部分作品展示