校友访谈录|张燕旭

作者: 时间:2023/01/12 点击数:

校友简介 张燕旭 2014级服装设计专业

张燕旭,浙江嘉兴人,义乌工商职业技术学院2017届服装设计专业毕业生,现为海盐县沈荡镇万胜村村委会副主任。在校期间学习成绩优异,曾任学院主要学生干部,积极参与社会实践活动。毕业后怀揣着对未来的美好憧憬,积极响应党和国家的号召,来到了为之奉献青春与梦想的地方——嘉兴市海盐县沈荡镇万胜村。

01入户普查无纰漏

从入职培训以来不到半年的时间,恰好遇上十年一次的全国人口普查,忙碌中收获颇多。当她亲历普查工作的第一线,上户填报信息,才发现这个浩大的工程有多不容易:“碰到过村民家中有多个户口,实际居住人口和户口又不对应”,因此在做人口统计时要一一对应登记,保证工作不出纰漏。

在普查小路区块时,来来回回,就像走迷宫一样,有时候甚至自己做过了哪一户,还剩哪几户,都会记不清楚,张燕旭和普查员们拿着地图像“探险家”一样,一户户的核对,确保不漏掉任何一户居民人口普查。村民的不理解不配合,甚至怀疑普查员的身份,只能不断解释证明;经常遇到农户不在家,无人开门的现象,只能多次上门;为了增加普查成功率,选择中午,晚上等时间加班加点工作。当她尝试克服这一系列困难,完成普查任务时,她就会有一种成就感。

02乡村振兴共富裕

进入新发展阶段是谋划“三农”工作的大背景,没有农业农村的高质量发展,就不能说闯出了高质量发展新路子。作为年轻的副主任,张燕旭在入职不到半年的时间里,就全身心地投入到服务民生工作中。位于沈荡镇万胜村8组的海盐县沈荡镇文松家庭农场,于2013年注册成立,先后流转土地630.5亩,从事农作物种植、水产养殖、谷物烘干。

为了不断提升村集体经济和社会效益,她一边协助对接镇农业农村办,帮助农场获得更多资金和更好的技术支持,一边学习相关知识并通过组团服务为农场发展提供信息、人力等方面的扶持,解决了10余名农户劳动力的就近就业。目前农场管理技术和生产效益均走在了同行前列,提升了产业增收带富能力,她又会有一种成就感。

03真情慰问暖人心

在村社工作的一年时间里,张燕旭勇挑重担、大胆创新,利用大学时在学生会任职的丰富经验,先后参与了排舞、文艺汇演等大型比赛,完成困难党员、残疾人、贫困户等群体慰问,真正意义上成为了村民的“娘家人”和“贴心人”,得到了组织和广大干部职工的充分认可。作为一名基层干部,在入户了解民情时,她感受到了村民的热情,通过与他们的交谈,了解到了他们的身体状况和家庭情况,聆听了一些对万胜村今后建设的意见和建议;在走访慰问老党员时,她也积极鼓励他们要保持健康的身体和乐观的心态,同时她以身作则,做到了勤入户多走访,多关心群众生活,切实解决他们生活中的实际问题,让他们感受到党的关怀和组织的温暖,实现了与村民之间更为畅通的互动,让邻里不再陌生,村里更有温度,让群众幸福更有质量。

“青春是用来奋斗的”,我们应该在奋斗中攻坚克难,在奋斗中追赶超越。对于张燕旭来说,从校园到工作岗位,是从零的开始,既是机遇,也是挑战,但相信她一定会牢牢抓住这份机遇,勇于挑战!两年来,她实现了从学校到社会,从稚气走向成熟,从学生到工作人员的转变,很好的履行了基层服务义务,取得了一定进步和成绩,但这是远远不够的,现有的成绩只代表过去,未来的成绩仍需努力。

当下每一步脚踏实地地前进,都在向心中的梦想靠近。服务群众,推动城乡统筹,共同富裕,在以前的概念中显得模糊而又苍白,如今,当她走上村干部岗位,更能够深切体会到其中的责任与担当,她将竭尽所能去实现这个愿望。