校友访谈录|梁飞龙

作者: 时间:2023/04/20 点击数:

校友简介 梁飞龙 2009级产品造型设计专业

义乌工商职业技术学院培育了许多电商创业者,梁飞龙就是其中一位。1989年出生的他,从淘宝小卖家起步,经过不断拼搏,如今他的公司已经拥有了上百名员工。

2008年,梁飞龙进入义乌工商学院学习,凭借着敏锐的市场触觉,以及学院倡导大学生创业的氛围, 2009年,梁飞龙就在淘宝上开起了网店。

梁飞龙:“当时整个电商行业刚刚起步,我还是个小白,只能边做边学习。过程中,目标也在不断提高,今天如果做了50单,明天就要提高到100单,如此类推……”

2011年,梁飞龙成立了义乌市优润贸易有限公司,运营产品涵盖日用百货、饰品配件、文具用品、汽车配件、母婴、小家电等多个领域,并且构建了淘宝、天猫、拼多多等多个渠道矩阵,公司规模逐渐扩大,从原先的十余名员工到如今的上百名。

随着电商板块的逐步稳定和完善,梁飞龙开始思考贸易的可持续和健康化发展。这些年,国人对于知识产权的重视让梁飞龙意识到,打造一个IP是企业进一步创新突围的重要路径之一。

梁飞龙:“这些年我们国家的设计师水平一直在提升,现在中国的设计不亚于国外,这让我看到了机遇。虽然我们今年才开展IP对外授权的业务,但目前已经对接了十几家,市场的需求还是蛮大的。”

梁飞龙IP开发的商业模式,即以IP为导向反哺电商平台,为下游工厂提供系统的生态服务,帮助厂商制作出受到市场追捧的产品。

梁飞龙指出,在国内,IP产业作为文化产业的新动力,正在以合作创新的方式推动着产品的创新和企业的发展。未来,他的公司将深耕IP联名、产品共创、生态资源共享等创新模式,助力义乌市场培育“IP+产品”“IP+文旅”等新业态。

梁飞龙:“现在全国很多连锁店、商场都能看到我们公司的产品,接下来我还有更大的目标,争取在两年内让我的产品覆盖3万家店。”