【大赛速递】聚焦大赛 彰显风采| 我校在“第十一届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)”全国总决赛中再获佳绩!

作者:郭锰锋 时间:2023/09/15 点击数:

近日,2023年“第十一届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)”全国总决赛成绩正式揭晓,我校在全国总决赛中再获佳绩,共获国赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项。

学生陈钰、朱凌烨、顾傲宇的作品《古法传承——试水⻰》(指导老师:郭锰锋)获全国一等奖。学生杨捷、王思吏、穆小⻰ 、田晨阳、朱凌志、陈宇航的作品《创⻘年-勇敢追逐中国梦的穆小⻰》(指导老师:金萍、王甜甜)获全国二等奖。学生应萱、姚彤宜的作品《不怕没钱赚,就怕你不来!》(指导老师刘艳⻜、吴义祥)获全国三等奖。同时郭锰锋老师获国赛优秀指导教师奖。全国总决赛二等奖及以上作品将参加由联合国教科文组织主办的未来设计师·国际创新设计大赛IIDA国际赛。

据悉,本届大赛设29 个省级赛区,共收到来自1826所高校的289865件作品。985、一流大学参赛率达 92.85%,设计学学科评估 C以上高校 100%参赛。大赛设“非命题”、“公益”、“命题”三个赛道,有视觉传达设计、交互设计、人居环境规划与设计、工业产品设计、时尚设计、数字绘画、人工智能+设计等参赛类别。作品经过“校级赛”-“资格赛”-“省级初赛”-“省级决赛(公示)”-“全国总决赛(公示)”, 分别决出省赛、国赛奖项。

未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)是由工信部人才交流中心主办,教育部中国高等教育学会认定,15个省教育厅发文立项,“学习强国”学习平台支持的国家级大学生竞赛。作为一项高规格、高水平的全国性专业赛事,“学生组”和“教师组”赛事分别入选中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》和《全国普通高校教师教学竞赛项目》,是高校教育教学改革和创新人才培养的重要竞赛项目之一,具有广泛影响力。

一直以来,我校高度重视学生实践应用能力培养,紧密围绕国家关于创新人才培养模式决策部署,高度重视艺术设计专业学科竞赛,以学科竞赛为平台、以能力提升为重心,充分发挥学科竞赛的创新驱动作用,实现以赛促学、以赛促教、以赛促研,提升学生的专业素养和创新实践能力。