【学院新闻】寻老兵足迹,传承红色精神——义乌工商职业技术学院“光影敬英雄”红色精神宣讲团双节之际走访95岁抗战老兵

作者:田玉 金萍 时间:2023/10/03 点击数:

万家团圆迎中秋,四海欢腾庆国庆。在双节到来之际,为了进一步弘扬英雄精神,传承红色血脉,厚植爱国主义情怀。近日,义乌工商职业技术学院“光影敬英雄”红色精神宣讲团队的队员们延续暑期实践活动,再寻老兵足迹,探望95岁抗战老兵朱光,与抗战老兵重温红色之旅,共同溯源红色精神,感悟来时路,传承红色力量。抗战老兵与青年大学生两代人跨越时间的长河,亲切交流,真情对话。

为积极响应党和国家学习红色文化、红色精神的号召,深入了解红色故事,磨炼自我的品格和意志。此前,义乌工商职业技术学院有一支特殊的实践服务团,利用暑期时间,途径三站,立足义乌,以文旅融合为基点,对当地的红色故事、红色资源进行调研,走访红色英雄,挖掘与传承红色文化。用光影追寻记忆里的“红”。

E3AD2

BFEDA

行是知之始,知是行之成。这支“光影敬英雄”红色精神宣讲团暑期就曾在义乌市退役军人事务局的帮助下第二站实地采访了浙江义乌抗战老兵朱光。现场采访里,朱光给团队成员们讲述了抗战经历,壮烈而揪心。团队成员们也从朱光老前辈讲述的历史中感受到千万英雄老兵们的事迹。正如千千万万抗战老兵之一的朱光,他们用实际行动践行着一个抗战老兵,一个老共产党员的时时刻刻为人民服务的职责。

值此双节之日,“光影敬英雄”红色精神宣讲团队成员再次拜访了95岁抗战老兵朱光。当日下午,队员们来到抗战老兵朱光家,朱光早早地站在门口等待。团队成员围坐在朱光身边静静地聆听红色故事。艰苦奋斗的经历、顽强拼搏的精神,让在场的团队成员听得入神。看着一张张朝气蓬勃的面容,朱光满怀期望地说:“你们是国家的未来,希望大家能够继续发扬军人艰苦奋斗的精神,为国家的发展作出自己的贡献。”交流中他更希望孩子们要珍惜现在的幸福生活,把红色精神一代一代地传承下去。团队成员也向抗战老兵朱光汇报了暑期调研的丰富成果。此次,“光影敬英雄”红色精神宣讲团为了将团队红色研学的成果更好地呈现出来,特别录制了宣讲视频。这一实践成果,不仅传递了党史宣讲的时代强音,也让红色文化再次“活”起来。

习近平总书记说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”在这个特殊的日子里探望抗战老兵,团队成员表示,现在的幸福生活来之不易,今后也要像朱光老前辈学习,不忘初心,奋勇前行,争做时代先锋。

“光影敬英雄”暑期调研团队成员林亚轩说:“在这个特殊的日子里,我们向朱爷爷敬献了一束盛放的鲜花,这是我们对他们英勇事迹的最高敬意。”此次探访是青年大学生与抗战老兵相遇的美好时刻。团队成员纷纷表示,在他们身上,感悟到了生命的意义和价值,也明白了自己的责任和担当。过去是英雄们铸就而成,而未来时光所赋予的宝藏,需要青年一辈共同创造!

作为新时代的见证者,青年大学生扎根红色文化基地、采访退伍老兵,一路学习调研。从“赓续”到“内化”,进一步加深了青年大学生对于红色文化的认识、提升大学生爱国主义情怀,也让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(审核 陈庆 编辑 田玉)