创意设计学院服装与服饰设计专业2024届毕业实习动员会暨毕业设计答辩顺利举行

作者:刘慧芬 时间:2024/01/14 点击数:

2024年1月12-13日,创意设计学院服装与服饰设计专业,举行了2024届毕业生实习动员会暨毕业设计答辩。89名毕业生参加本次实习动员会。

毕业实习动员会现场

此次毕业生实习动员会暨毕业设计答辩,服装与服饰专业负责人向全体2024届毕业生传达了实习要求、实习注意事项等内容。以此希望同学们能正确对待实习,从实习中获取更多专业知识和技能。

随后,服装与服饰设计专业组织进行了2024届毕业设计答辩,本次毕业设计累计设计作品360余件,其中23名同学的毕业设计作品被评为优秀作品。本次专业答辩委员会根据学校有关岗位实习(毕业设计)的具体规定,制定针对本专业毕设的实际要求及答辩的流程控制。在答辩前,答辩委员会成员召开相关会议,布置相关答辩流程及要求,统一评分考核要求及标准。为实施教评分开,聘请了多名企业导师组成的答辩专家组,严格把控毕业设计质量,通过校企深度合作,共同育人,培养符合市场需求的专业技能人才。

毕业答辩现场(一)

参加答辩的同学们在答辩前经过了精心的准备,在答辩过程中以图文并茂的形式,结合PPT阐述自己从选题、调研、资料搜集、分析论证、创新及应用,到样衣制作、实物呈现形式等多个维度进行了全面展示。答辩教师们本着严谨负责的态度,综合衡量同学们的毕业设计完成度及答辩表现,从选题结构、过程展示、创新点等方面,并针对毕业设计内容提出相关问题和中肯建议。

零距离的答辩环节,是一个增长知识、与老师交流信息的过程。一方面,是考察同学们对自己设计作品制作流程的熟悉程度,考察同学们对专业知识的掌握程度及心得体会。另一方面,毕业答辩意味着学生们即将走出校园走进社会,答辩环节为学生们提供了一次锻炼自我的机会。

毕业答辩现场(二)

本次毕业答辩结束后,答辩委员会将召开毕设指导老师工作会议,就答辩中体现的问题做后续的工作安排。本次毕业设计预答辩安排有序、实施顺利。整个工作过程组织到位,程序完备,监控有力。过程中,企业专家评委严谨认真,并根据高职院校学生专业能力培养特点,进行重点提问并予以答辩反馈。有力督促了学生高质量完成毕业设计,抓好人才培养最后一个重要实践环节,保障下学期毕业设计的顺利完成。

(审核 陈庆 编辑 田玉