我校退休教授陈明专著《现代书法论》(合四卷)出版!

作者:田玉 时间:2024/01/15 点击数:

近日,我校退休教授陈明新作《现代书法论》(合四卷)面世,该书在豆瓣读书推出,并配有导读。丛书共计120万字左右,于2023年12月在合肥工业大学出版社正式出版。书中对中国的书法艺术和世界其他艺术进行了多方位的比较,配以经典彩图,适应读者面包括:书法界专业和普及人群,美术和书法理论工作者,艺术设计专业学者和从业者,人文哲学和美学领域的学者和爱好者以及其他文体爱好者。

作为一名学术和教育工作者,陈明长期以来在教学和科研一线工作,特别是主持艺术设计专业国家级教学改革课题过程中,率先在国内把书法课程引进艺术设计课程体系。2015年撰写出版专著和教材《书法平面构成》,深受学生欢迎,并获得国家教学成果二等奖,连续两届被评为义乌市拔尖人才。

此外,她长期致力于哲学、美学、艺术理论领域的相关研究,长于书画美术评论,勤于书法教育和书法操作实践,取得了丰硕的成果。退休后,依然初心不改,十年磨一剑,深入研究书法理论,坚持个人书法操作实验,总结历史和现代著名书法家经验,笔耕不辍,推出《现代书法论丛书》。

《现代书法论》丛书共分为四卷。分别为卷一《书法现代理论建构》、卷二《书法系统构成》、卷三《书法形态构成》、卷四《书法形式风格》。丛书通过不同文化模式、艺术形态的比较分析,提出建构适应当代学科体系的现代书法论的命题,以书法艺术形态本质特征与古代书论为出发点,阐述了书法现代论的理论学科体系、方法论,力图形成以中国古典直觉综合系统思维为基础的,具有现代设计思维的可分析性和可操作性特征的现代书法理论范式。

《现代书法论》(合四卷)有多项“第一”的创意。丛书从世界不同文明的三种主流象形文字的对比中,基于“六书”,提出汉字是米字结构的线条与虚空的排列组合和分形结构,书法是汉字的拓扑结构;书法运笔是书家与自然和社会文化的物质、能量、信息的互动,以及书法运笔的“气力”模型的概念,率先引进心理学、物理学等多学科,初步建构书法的操作体系和规范;阐释了书法立体的动态平衡是形式美法则的机理与核心,分析书法平面构成的艺术形式美的要素构成和规律;指出书法具有文字和艺术双洽和间离关系,是时空一体的体能、表演和造型三者合一的综合性艺术;提出中西双元思辨风格范畴,并对历史上和现代书法各体、书法名家以及现代派风格进行深入分析和评论,倡导书法艺术风格创新、书法教育的普及。

卷一《书法现代理论建构》旨在通过比较分析不同文化模式和艺术形态,提出一种适合当代学科体系的书法现代论命题;同时,阐述了书法现代论的学科体系,引入了当代系统科学的方法,采用多学科协同的方法和比较的方法,以期构建一种以中国古典直觉综合系统思维为基础,具有现代设计思维的可分析性和可操作性特征的现代书法理论;并在此基础上,对书法做出了定义:书法是滋生于中国传统文化之中,以汉字为载体,以线面为媒介,以物我同构的太极动势为导向,以米字骨骼为架构,以空间构成为基础,立体构成和平面构成相兼容的系统构成的意象艺术,是可以与其他艺术构成进行交互的、发展中的、面向未来不断创新的艺术。

卷二《书法系统构成》对书法载体的汉字进行结构和思维模式的新阐释,分析书法的系统构成性,在艺术史论的架构中,以艺术图式范畴为视角,以古代书论为基础,对比各种艺术形态,在主观和客观、主体和客体、内容和形式、符号和意义、能指和所指、似与不似、再现和表现、抽象和具体、透视和投影、几何形与有机形、虚空与体、体与面、体与线、装饰和纯艺术,尤其是张力和势的思辨中,阐释书法艺术特征,凸显书法运笔的主体本体性,把书法技法上升到形而上的道的层面,提出书法形态理论模型;分析了书法系统多要素性、自然性、分形性、拓扑性、贯通性、协同性、整体性、开放性特征,阐释书法的文字语言、道德涵养、审美、认知、设计、时尚等多功能特征。

卷三《书法形态构成》以西方设计构成平面、立体、运动、空间构成的分割和分析为参照系,具体分析书法立体构成、空间构成、平面构成的统一性,确定书法以书家主体运笔为核心,主客同构、动静结合的特征;提出了书法运笔是书家与自然和社会文化的物质、能量、信息的互动,以及力的模型的概念,引进心理学、物理学等多学科,初步建构书法的操作体系和规范;分析了书法空间的形而上的精神引领的意义,以及作为主体运笔的条件,作为线条媒介、字体和章法的虚空间的多维性、变化性,气势气韵贯通的艺术特征,以区别西方美术的背景和具象负空间;引进形式美法则,提出书法平面构成的纵向立体特征,说明动态平衡是形式美法则的机理与核心,分析书法平面构成的艺术形式美的要素构成和规律。

卷四《书法形式风格》对书法艺术、形式和风格进行系统阐释和总结。从书法媒介线面与内外空间结构关系中,探索其形式结构组织内在规律、演变、功能;首次提出书法具有文字和艺术双洽和间离关系,是时空一体的体能、表演和造型三者合一的综合性艺术;该书首次将形式美法则引入书法形式分析,并提出了中西双元思辨风格范畴。通过对艺术形态构成多要素的系统对比,我们深入分析和全面评论了历史上和现代书法各体、书法名家和现代派风格,并倡导书法艺术风格创新。

陈明教授撰写,由合肥工业大学出版社出版的《书法现代论》(合四卷)丛书,是对书法现代理论体系进行建构的一次积极的尝试。本丛书的出版不仅丰富了书法艺术的理论空间,也为中国书法艺术进行当代式创作与欣赏提供了有力借鉴和参照。

来源:创意设计学院  作者:田玉  日期:2024-01-15