【学院新闻】浙江省高职院校骨干学生培训班圆满举办

作者:方瑶 傅潇莹 时间:2024/07/05 点击数:

为进一步夯实新质生产力发展的实践思想根基,凝聚汲取奋进力量,7月1日至7月3日,浙江省高职院校骨干学生培训班在义乌成功举办。来自我校创意设计学院、浙江金融职业学院的46名学生骨干参加了活动。据了解,本次活动以“深学、细悟、笃行”为宗旨,通过课堂理论学习、实地调研走访、体验分享交流等方式,以深入了解义乌发展成就及义乌奇迹产生的内在根源为重点,强化高职院校职业教育专业素养,提升学生骨干新型卓越实践能力。

合影留恋

深学,学之愈深。7月1日上午,本次培训班开班仪式正式在我校望道楼举行。我校创意设计学院、继续教育学院及浙江金融职业学院等相关负责人及培训班的学生骨干们出席仪式。会上,我校创意设计学院相关负责人首先致欢迎词并对学员们作了动员讲话。而在随后两天的理论课堂学习中,来自义乌市委党校金战新老师与周松强校长,分别作了“莫名有其妙:义乌精神解读”、“从鸡毛换糖到世界小商品之都——义乌发展经验的精彩演绎”专题讲座,以深入浅出、诙谐易懂的语言,向在场的同学们展示了义乌的发展经验与脉络,深刻解读了义乌由一个贫困农业小县发展为如今享誉中外的国际小商品之都的根本原因,就在于义乌人及义乌这座城市所蕴含的不断求变求新、改变固有思维,突破自身局限的宝贵精神。授课现场,大家还与授课老师进行了交流互动,现场气氛热烈。

活动现场

细悟,知之愈明。为期三天的活动,参训的学生骨干们还实地走访参观考察了国际商贸城、陆港集团电商小镇、义新欧班列始发站、城市规划展示馆、清廉义乌教育基地、陈望道故居、李祖村、我校创业园及创意园等地。从被称赞为当代“义乌上河图”的国际商贸城到《共产党宣言》中文首译本诞生地的分水塘村,从义新欧班列始发站到特色电商小镇,从城市规划发展的“大”格局到师生同创工作室的“小”创意,从全国文明村的“有礼的祖儿”到“清廉商城”的廉洁文化,同学们不仅了解了义乌的历史变迁、人文底蕴及商城文化,实际感受了“中国奇迹•世界义乌”的风采,也对义乌这所城市所蕴含的深刻精神财富有了更为直观的感受和认知。

活动现场

笃行,干之愈实。7月3日下午,参训的学生骨干们还开展了理论结合实际的分享交流。分享会现场,同学们踊跃发言,大家不仅结合在义乌实践调研的经历,也分享了个人的体会和收获。大家纷纷表示,印象中的义乌是以小商品闻名,但从来没有认真思考过义乌发展的内在源动力是什么。通过本次培训,不仅让自己对义乌人鸡毛换糖,摇着拨浪鼓走天下的历史有了更为生动的“知其然”认知,也对“中国奇迹•世界义乌” 的发展经验内核有了更为深刻的“知其所以然”的领悟,还为未来立足青春的热情创新、责任担当,不断提升自身综合素养,脚踏实地建设更美好的中国已经明确了新任务,坚定了新目标,同时也为如何积极发挥自己所长,并将所学的专业知识应用到实践中去开拓了新视野,拓宽了新思路,明确了新方向。

此外,本次活动还同期举行了结班仪式,为参训的学生骨干们颁发了结业证书。