校友访谈录|李雅萍

作者: 时间:2023/05/10 点击数:

校友简介 李雅萍  2005级产品造型设计专业

中共党员,现任义乌市优润贸易有限公司合伙人,在校期间,他担任学院学生会主席,曾获得多项荣誉,包括优秀学生会干部、天韵一等奖学金、国家奖学金、优秀毕业生以及设计竞赛作品优秀奖等。

学姐忆校园:

高中内向,进入大学便立下目标,一定要参加学生会锻炼自己,便积极地报名学生会,一路走来没有想得很远,就觉得做好每一件事情,争取把它做到最好。很荣幸在老师和同学们的支持和鼓励下,成为学院的学生会主席。大学时光是我人生中格外深刻的一段记忆。太多太多的回忆,学生会的点点滴滴,一起熬夜布置会场,运动会上喊得嘶哑的喉咙,寝室里熬夜赶作业,和同学们参加设计比赛等等,每一段的光影都是宝贵的存在,并历练和成长自己的内心。

学姐道今朝:

2008年毕业后的第一份工作是人事专员,在这份工作当中锻炼了协调能力,为日后创业打下了坚实的基础。2014年开始投身电商创业,与校友合伙创办了义乌市优润贸易有限公司,并经营至今。目前企业已拥有多家线上店铺,年销售额过亿,拥有自主原创IP,自主设计和授权开发了许多周边衍生产品。创业过程中,几位志同道合的合伙人从点滴起步,将所学的专业知识应用到创业实践中,尝过了白手起家的艰辛,也收获了事业进步和个人成长的幸福;亲历了各个岗位的工作,同时也清晰地认识到企业内不同岗位、角色的重要性。

学姐说创业:

创业之路总有风浪,遇到爆款保温杯,居然使用后杯面全部掉色;一个小小的钥匙扣,可能因为几毫米圆形小配件上的字母而被认为是侵权罚款。都说困难面前勇者胜,16年我们搬迁到了3680平的仓库,随之改变我们的是产品的多元化,更加注重品质,产品方向也更加清晰,版权意识也随之提升,逐步建立了自己的设计部。接下来,我们陆续扩充了我们的团队,包括仓储、客服、运营、摄影、美工和采购等多个部门。仅一个仓储部就有10多个工种,因此每个部门都需要进行细分和责任化,以便更有序地转动我们的“圈”。我喜欢把各部门放在一个水轮上做比喻,不管是冲锋向前的运营部,还是末端的仓储部,哪一个环节都需要大家的付出,只有同频才能够让水轮持续的转动。

学姐谈生活:

一直以来,我都会觉得自己很幸福,并不是什么都有,而是用心去感受幸福和快乐。看到对方吃完所有的饭菜,那是一份付出的幸福;带着孩子望着家人归家的身影是等待的幸福;今天和朋友相聚,是回忆中的幸福;今天的自己做得很好,是自我肯定的幸福;今天看的这本书有一个点感触到了我,是获取的幸福;今天的你被需要了,今天的你有父母的关心.......等等,学会去体会细微的幸福感便也是你的收获。