防诈骗专题|速看!学习反诈知识,提高防骗意识

作者: 时间:2023/02/13 点击数:

谨防诈骗信息

提高防骗意识

你下载国家反诈中心APP了吗?

愉快的春节已经过去,

想必各位友友们都收获了不少红包了吧。

那么马上要开学了,

友友们要提高警惕看好自己的钱包噢!

不要落入诈骗集团魔鬼的手里。

如何保护好自己的钱钱呢?

让我们一起来学习防诈小知识,

提高防诈反诈意识和能力吧!

常见的诈骗方式

1.冒充公检法、社保医保、银行、电信等政府机构工作人员,要你配合调查。

2.冒充网店客服,谎称帮你办理退款。

3.高招聘兼职,骗取垫资、押金和入职费。

4.以销售廉价飞机票、火车票及违禁物品为诱饵实施诈骗。

5.虚构重金求子、婚恋等诈骗。

6.冒充熟人、领导、亲友进行诈骗。

7.以办理理财服务进行诈骗。

8.利用廉价物品,骗取包裹货到付款费等。

如果遇到诈骗怎么办?

1.保持冷静、确定损失

当遭遇了网络诈骗,需要尽量保持冷静,切莫慌张。首先要确定自己的损失,如钱财、物品等,可以的话列出损失清单、转出转入银行账号、金额和操作时间,供报案所用。

如果被骗钱财物为游戏道具、游戏币、账号或其他虚拟物品请先联系该游戏、软件或者网站的管理员进行处理。

2.尽快报警、防止二次受骗

确定了损失之后,必须尽快报警,切不可再联系诈骗者。防止二次受骗,使损失进一步扩大。川10报警系统对嫌疑人的银行卡紧急止付。

3.想尽办法、及时止损

看骗子账户是哪家银行的,通过该银行网银、电话银行等,对嫌疑人银行卡采取输错多次错误密码(一般为3-5次)、口头挂失等方式阻断嫌疑人取款。时间一般为24小时,这宝贵的24小时将使对方无法将钱转移,避免损失扩大,也为警方破案提供时间。

4.搜集证据、妥善保存

诈骗者一般都是通过媒介和被害人接触联系,如:QQ、微信、手机短信、电子邮件和网络游戏等。受害者要保存所有证据以及交易记录,最好有银行的交易记录,还要网络聊天记录与对方的联系方式。

防骗指南

Tips: 01

不要接陌生来电,如果对方真有急事找你,通常会再打一次,或者发短信。

Tips: 02

接到可疑的官方电话,先不要按对方的要求去操作,而是自己回拨该官方号码,进行查询。不要害怕拒绝对方的要求,你有权利核实对方的身份。

Tips: 03

主动通过电话、网络向你索取密码、验证码的基本都是诈骗,我们要时刻注意保护个人信息。

Tips:04

公安部门不会通过电话查案,更不会要求你提供银行卡等个人信息,或是提供所谓的银行安全账户。

Tips: 05

遇到其他可疑情况或者恐吓威胁,可以上网搜索是否有类似案件,以及向家人朋友们求助、直接报警等。

安全一日一提醒

1.时刻绷紧防范之弦,严防电信网络诈骗。

2.电信诈骗不难防,不听不信不转账。

3.诈骗电话莫轻信,一旦遇到要报警。

4.网络防骗第一条,不贪便宜要记牢。

5.冻结财产别轻信,“安全账户”是陷阱。

6.天上馅饼含陷阱,电信诈骗要留心。

7.保护自身信息安全,防范电信网络诈骗。

8.防范诈骗多求证,骗术再高一场空。

9.心莫贪,擦亮眼,绷根弦防诈骗。

10.积极加强自我防范意识,共同提高识骗防骗能力。

防骗口诀

刷单返利是陷阱,天上不会掉馅饼;

说您违法别慌张,警察不乱打电话;

网络购物要小心,快递丢件是圈套;

贷款提额是诱导,只为骗取手续费;

朋友借钱要当心,当面确认才能信;

钓鱼信息诈骗多,不点链接准没错;

飞来大奖莫惊喜,让您掏钱洞无底。

就业防诈骗指南

1.求职渠道慎选择,正规虚假要分清

在获取招聘信息时,最好去有资质的中介机构或正规的招聘会现场。切勿轻信网络论坛、微信、微博和一些非正规分类信息网站的招聘信息。求职前需核实招聘信息的真实度,千万小心无营业执照、执业许可证的非法中介。

2.传销组织要警惕,片面之词莫轻信

在求职过程中,如遇到某个单位(甚至是某位很好的朋友、同学、亲人)非常主动,把加盟后的前景说得异常振奋人心,并要求介绍朋友或同学一同加入时,我们此时要注意是否涉嫌传销性质。一旦发觉上当受骗要及时报案,向招聘单位所在地的人社局、劳动保障监察大队或公安派出所反映情况并寻求法律保护。

3.贷款陷阱多防范,资金移转须留心

进行面试的过程中,如有企业或培训机构借承诺或推荐高薪岗位,要求毕业生交保证金或其它培训费用(如报名费、训练费、材料费等),一定要慎重,千万不要为了“保住”工作而盲目交费,如案例三中的网友轻信培训机构,最后被骗获得“山寨证书”,费时费力结果一场空。

如今众多大学生为了就业方便考取各种证书,不法分子便利用其社会心理趁虚而入实施诈骗,对此我们要切记:无论对方怎么巧舌如簧,没赚钱绝不花钱,诈骗分子的如意盘算就会落空。

4.个人隐私保护好,填写信息需谨慎

每位求职的同学都应保护好个人信息,尤其是家庭电话、家庭详细情况等。个别不法单位通过虚假招聘获取大学生个人信息,并索要各种证件、签名、盖章蓄意诈骗。如果大学生在招聘中留下重要证据之类的东西,就可能成为欠费、欠税、担保人等各种形式的债务人,也可能成为敲诈勒索的对象。

以上就是我们学习的内容啦!

在校生和实习就业生的友友们也要提高警惕!

如果不幸遇到诈骗了,

要及时联系当地片警,第一时间线上报案。

最后,作为大学生的我们,

应当加强防范,谨防诈骗。

做到不听、不信、不转账