热辣滚烫,从“心”开始——开学心理调适指南

作者: 时间:2024/02/24 点击数:

一元复始龙增岁,万物生辉燕报春。不知不觉,丰富多彩的寒假生活即将结束,新学期即将开学,你的心情是怎样的?是兴奋期待,还是焦虑担心呢?有些同学从轻松的假期生活过渡到紧张的学习状态,可能会产生一些心理上的压力。为了帮助大家更好地应对这种转变,我们为你准备了一份心理调适小锦囊,帮助你更好地调适心情,这学期也要热辣滚烫,新的一年,赢一次!

心理调适指南

早睡早起勤锻炼

假期可能会打乱许多同学的生物钟,但是保持规律的作息有助于调整身体状态,为了更好地适应校园生活,要尽量避免熬夜、赖床等不良习惯,早睡早起勤锻炼,还可以提高我们的免疫力哦!

制定学习计划

明确学习目标,制定合理的学习计划,有助于你更有方向地投入到新学期的学习中,避免拖延和焦虑,让新学期的每一天都充实而有意义。

积极的心理暗示

假期结束,心情有点down?没关系,这是正常的!接纳自己的情绪,给自己一些时间和空间去适应。每天给自己一点积极的心理暗示,深呼吸,对着镜子说:“很棒!又能见到亲爱的老师和同学们了,又能回到教室认真听课了,又能好好享受学校的美好时光了。”当你对自己进行积极的心理暗示时,将会增强你内心的愉悦感,精神饱满地迈进新学期。

寻求帮助

学会适时寻求支持,充分利用资源,是一种智慧。开学后发现自己遇到了情绪、学业、人际、生活等问题,并给自己造成一定困惑时,可以向熟悉、信任的人求助,增强心理防护的自助求助能力。

当然,别忘了,学校的心理老师也是你可以获得帮助的有效资源,及时的求助,能够使你更顺利地度过 开学适应期,更快走出困境与迷茫,更有勇气和能量面对未来。

网络预约:

OA系统——心理咨询预约

电话预约:

83803326 (656525)

中心坐标:

图书馆401 (功能室)、图书馆407 (办公室)

欢迎各位同学返校

新学期 新气象 新目标

带着这份小锦囊

调整心态开启新学期

一起追逐新的目标吧!