金彩云:喜讯!金华轻工行业获三个国家级奖项

作者: 时间:2024/10/17 点击数:

日前,人力资源社会保障部、中国轻工业联合会和中华全国手工业合作社联合颁发文件,表彰118个全国轻工行业先进集体、132名全国轻工行业劳动模范和15名全国轻工行业先进工作者。浙江普莱得电器股份有限公司热风枪制造班组、东阳市明堂红木家俱有限公司设计师张宏军以及义乌工商职业技术学院教师、义乌市工艺美术行业协会会长万少君分别上榜,获奖数居全省第二。

浙江普莱得电器股份有限公司热风枪制造班组:

为浙江电动工具行业自动化生产提供解决方案

在浙江普莱得电器股份有限公司,热风枪制造班组规模最大、数智化程度最高,现有190余人、10条流水线,主要负责热风枪系列产品的成品组装、产品异常处理。2023年,该公司实现销售额7.13亿元,其中热风枪系列产品销售占公司所有产品系列近35%。

热风枪流水线采用数字化设计,根据生产流程情况及各种有关因素,把各种工艺设备在一定区域内进行排列、编号。针对产品离散制造的特点,该班组结合新工艺、新装备、新技术,对每条流水线进行全新规划、统一编号,实现各个工序智能化运行,且通过建立数据采集与工艺数据库平台,推动所有流水线数据实现共享。同时,该班组利用工艺流程数字化模型进行模拟仿真,搭建模块化设计与生产模式,针对多批次小批量难题,提出积木化设计和共性模块自动化生产方式,提高设备自动化率,极大提升生产效率,为浙江电动工具行业自动化生产提供解决方案,为行业企业带来示范作用。

东阳市明堂红木家俱有限公司设计师张宏军:

匠心独运展示中国红木文化

张宏军主要从事中式家具的产品设计研发工作,从2011年入职明堂红木至今,从一名普通设计师逐步成长为公司首席设计师,始终专注产品设计,助力公司抢占市场高地。如2016年9月,明堂红木成为G20杭州国际峰会主会场家具唯一供应商。张宏军带领设计团队无数次打磨产品,设计的“首席”“上宾”椅成为当代中国椅子的代表作,充分展示了中国红木文化的博大精深、工艺锻造的匠心独运,向世界传递了中式空间和中式家具的气派和魅力。

从业以来,张宏军对自身要求严格,把闲暇时光用在三件事情上:一是学习,包括木工、雕刻和绘画等技艺以及现代空间的学习;二是下车间,掌握从手工卯到机械加工、从木性控制到结构工序以及从雕刻到油漆等环节,将传统技艺与现代设计相结合,最大程度还原产品设计初心,打造出更精美的家具作品;三是走市场,以用户需求为核心,在产品设计、空间美学等方面持续下功夫。

义乌工商职业技术学院教师、义乌市工艺美术行业协会会长万少君:

孜孜不倦传承和发展义乌工艺美术事业

36年来,万少君执着探索、不断创新,创造了独具特色、与众不同的工艺技术。他侧重于结合义乌本土的地域特点,寄托自己的审美情趣和艺术个性,为展示义乌悠久的历史文化提供了形象生动的手段。他选材精确,作品数量众多、独具匠心,获得较多的国家和省级奖项,社会效益可观。

自2016年担任义乌市工艺美术行业协会会长以来,万少君积极组织会员参加全国各级各类博览会、专业展会等,并邀请各级专家、教授、大师对会员进行专业技能和艺术创作培训,培养了省大师、市大师40多名,县级以上非遗代表性传承人30名,各级职称评定100余人次,有力促进了义乌木雕技术的提高,为传承和发展义乌工艺美术事业,拯救保护濒临失传的传统民间工艺美术品种和技艺作出较大贡献。

新闻链接:https://share.jcy.jinhua.com.cn/c/241016/ARTCARSvo6fDz2kStP.html?id=1707253