创意设计学院党委理论学习中心组2023年度第1次(扩大)学习会

作者: 时间:2023/04/04 点击数:

3月27日上午,创意设计学院党委在创意设计中心412会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,党委书记主持会议,党政领导班子、职能科室主任、专业机构负责人、下属支部书记出席会议。会议围绕“党建引领促发展,凝心聚力开新篇,再创佳绩谱双高”展开交流与讨论。

会议强调,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针。要加强领导班子建设和中心工作深度融合,切实发扬斗争精神、增强斗争本领,努力办好人民满意的教育,为学校省“双高”建设、“十四五”事业发展而努力奋斗。

会议指出,职业教育改革发展的蓝图已经绘就。从职普融通到产教融合,再到科教融汇,职业教育正在打造“科学技术+职业教育”的发展新模式。在新形势下,应鼓励专任教师通过校企深度融合,把所见、所闻、所感提炼总结好,转化给学生,更好地去培育适合本地企业需求的优秀人才,提高学校服务区域发展的实力,实现“科技+教育”的供需耦合。

夯基础、抓特色、树标杆,2023年创意设计学院将锚定“党建强、事业旺、品牌响”的学院发展建设总目标,持续深化“五建设、五行动、五支撑”的党建工作机制,实施八大计划,努力绘就以“向阳红”为思想引领、“创意彩”为成长主线的“三全育人”一体化工作画卷。

01实施党建领航计划,坚定“百川到海”的政治方向

对标新时代党的建设总体要求和高校党建“双创”工作任务标准,坚持“围绕中心抓好党建,凝心聚力领航发展”宗旨,着力构建党建引领学院事业高质量发展新局面。

02 实施思政育才计划,营造“人人出彩”的育人理念

充分融合大学生麦穗计划育人平台,坚持“一书一表多维”的建设路径,着力构建以“向阳红”为思想引领、“创意彩”为成长主线的“向阳育彩”文化品牌。

03 实施制度强基计划,构建“有章可循”的管理体系

全面加强廉政风险防控管理,坚决落实党委会议事规则、重大事项决策论证机制、个人重大事项报告制度、“三重一大”等各项工作制度落在实处。

04 实施教学优培计划,打造“百舸争流”的鲜活格局

学院努力加强高层次人才引育力度,强化优秀教师团队建设,聚焦优秀青年教师培养,凸显高技能、强专业、精服务的类型人才优势,完善人才梯队建设体系与分类管理制度。

05  实施匠心凝聚计划,培养“技臻至善”的职业精神

学院践行“明德格物,精工笃行”的匠心凝聚工程,紧抓技术技能“牛鼻子”,着力凝聚匠心精神,锻铸匠魂,以“技臻至善”的职业精神引领专业群发展,提升学院各项工作的品牌化建设。

06 实施清风廉心计划,涵养“正源清流”的政治生态

学院严明纪律规矩,紧盯工作“微权力”,严防育人“微腐败”,持续推进廉政建设常态化。组织“画廉、言廉、诺廉、思廉”等系列“廉”文化主题活动,潜移默化地融“廉意”,养“廉心”。

07 实施院企协同计划,形成“互融共生”的产教联盟

学院坚持“院企协同,互融发展”的建设主线,以“1+1+X+N”模式打造校企精准对接协同创新平台,全面推进院企在党建、纪委、教学、科研等方面的立体化协同共生。

08 实施温暖家园计划,共育“创优争先”的团结集体

打造“出彩创意、活跃创意、温馨创意”的工作氛围与文化环境,关心学院教职员工的健康与成长。通过公正的评价与激励机制,激发全体教职员工的积极性与创造力,共育团结合作的向上集体。