【学院新闻】我校教师万少君获评全国轻工行业先进工作者

作者:虞吉辰 时间:2024/10/15 点击数:

近日,人力资源和社会保障部等3部门联合印发了《人力资源社会保障部 中国轻工业联合会 中华全国手工业合作总社关于表彰全国轻工行业先进集体、劳动模范和先进工作者的决定》,我校教师万少君获评全国轻工行业先进工作者。

万少君同志于2022年进校工作,现任创意设计学院产品时传党支部书记、产品艺术设计专业专任教师。他是“全国技术能手”、义乌市工艺美术行业协会会长、义乌市首位省级工艺美术大师、浙江省首席技师、首批浙江省传统工艺领军人才,先后获得“浙江省文艺名家计划”“八婺大金匠”“义乌市劳动模范”等荣誉,并于2023年受邀参加杭州第19届亚运会非遗文化展示。其木雕作品《拨浪鼓·咏鹅》被国家博物馆收藏,《骆宾王·边塞诗魂》首次被中国木雕博物馆有偿收藏,《保家卫国》入选浙江文化艺术发展基金资助项目,《火种》《鸡毛换糖》入选“百年担当庆祝中国共产党成立100周年浙江艺术特展”。

《拨浪鼓·咏鹅》

入展证书

义乌市劳动模范

秉承传承发扬传统木雕技艺、培育优秀木雕技艺传承人的初心,进校后,他不断学习、提升教学能力,扎根三尺讲台,让木雕技艺“讲得出”“看得懂”“学得会”,借助自身积累的行业协会平台资源,将教学实践活动搬到森博会等展会现场,认真细致地对木雕作品的雕刻手法、文化寓意等知识进行讲解,毫无保留的将木雕技艺传授给专业学生。

展会现场实践教学

“从木雕艺人到高校教师,我深感自己肩负着技艺传承、教书育人的重大使命,我将一如既往地深耕木雕领域,将技艺提升和教学实践紧密结合,传承发扬传统木雕技艺,挖掘培育实用型技能人才。”万少君说。

据悉,本次表彰活动由人力资源和社会保障部、中国轻工业联合会、中华全国手工业合作总社联合发起,旨在树立典型、激励先进,推动轻工行业改革和发展,一般五年评选一次。近年来,学校高度重视技能型人才队伍建设,持续夯实技能人才培养基础,着力培育领军型、创新型、应用型、成长型技能人才,为区域经济发展提供强劲人才支撑。

(审核 陈庆 编辑 徐卿卉)