校企合作筑桥梁,产教融合促共富——我校教师作为科技特派员入驻浙江省无缝制造行业协会会长单位开展助企活动

作者:洪文进 时间:2024/01/23 点击数:

“创新校企合作模式、深化产教融合,推动科教融汇”是浙江省无缝制造行业协会会长单位——天派针织股份有限公司近年来人才工作、科技工作的一大重点,科技特派员作为其中的关键桥梁和纽带,正发挥着越来越重要的作用。

2023年8月金华市科技局委派第十二批科技特派员入驻企业开展“科技促共富”以来,天派针织股份有限公司积极配合科技特派员开展相关工作,并以科技特派员入企助企为契机,从产品技术升级、校企订单式人才培养等方面开展深入交流。

(科技特派员开展技能培训和现场观摩)

义乌工商职业技术学院服装与服饰设计专业主任洪文进老师自担任金华市科技特派员,派驻天派针织股份有限公司以来,面对公司在智能制造、数字化生产方面优势,扎根企业,积极开展新型防起毛起球、抗菌抑菌针织内衣设计研发项目,并从数智人才培养和产品原料改性研究领域,致力推进“耐磨好、抗菌优”的新型针织内衣面料研发。同时,从校企合作——数智人才订单式培养角度出发,因地制宜深化产教融合,期间促成企业与义乌工商职业技术学院创意设计学院建立了紧密型共享实训基地1个,订单式人才培养班级1个、优质实训实习基地1个,生产性指导手册(校企合作教材)1部。并通过服装与服饰专业长期致力的“工学商用、院园协同、四能五接:区域特色学徒人才培养模式”为企业输送优质数智型人才储备10余人。此外,通过新型面料筛选比较试验,并推广“高抑菌、抗菌”高效新技术,设计研发高效抗起毛起球针织面料与内衣产品,为公司新型针织内衣生产研发与数智人才储备保驾护航。

(科技特派员开展实验技术指导)

纺织服装传统制造业数智转型升级是一项持续的系统工程,需要多方面的协作和投入。下一步,他将一如既往履行好科技特派员职责,持续做好科技服务工作,扎实地为基层企业服务,让科技走进车间,让科研成果发挥潜在价值,为巩固“科技促共富”奉献自己的一份力量。

(审核 陈庆 编辑 田玉)