服装与服饰设计专业深入企业一线进行人才需求调研

作者:许丹 时间:2024/01/29 点击数:

为深入了解浙江当地企业人才需求,服装与服饰设计专业近日走访了天派针织、聚衣堂、柯凯、荣克、高普、易靓等企业交流,深入了解当地服装服饰企业发展状况,以及应用创新型人才的就业岗位需求,进一步完善和优化高技能人才培养方案,推进校企合作促进,产教深度融合,提升高校的人才培养质量和服务地方经济发展能力。

天派针织股份有限公司拥有员工千余人,意大利圣东尼等无缝针织设备一千余台,日产内衣35万件,是无缝内衣行业的龙头企业。天派针织和义乌工商职业技术学院共同开展高素质服装人才培养和课程建设。公司高层向天派班的师生介绍了无缝针织服装核心业务和国外一线内衣品牌产品设计研发情况,服装与服饰设计专业师生也介绍了自己的专业特长和职业发展规划。校企双方交流过程采用全英语形式,充分展示了校企双方在国际化人才培养中的计划和决心。

高普服饰是义乌市工业50强企业,义乌市帽业协会会长单位,浙江省帽业行业龙头企业。朱智慧董事长在公司发展方向中指出,随着时代的发展和产业的升级迭代,高普正在谋划构建智能化艺术工厂,对人才的要求也偏向于数字化和智能化要求。校企双方决定在数字化人才的培养方面开展合作。

浙江聚衣堂服饰有限公司是国内瑜伽服研发制造的标杆企业,在业内拥有广泛影响力。聚衣堂厂区面积25000多平方米,日产量10万件,是浙中地区规模最大的智能工厂。校企双方总结了前期区域特色学徒项目的进展和成果。企业对于我校学生的综合素质给予充分肯定。第一期学徒从事研发、样衣打版、剪辑视频、客服等不同岗位,他们通过三个多月的学徒学习和适应过程,职业能力得到较大提高。下一步校企双方将通过毕业实习、毕业设计与大赛成果展示等形式,推动产教融合人才培养进入新的发展阶段。