2023中高职一体化研讨会议分论坛——课程资源共享与长学制技能体系构建在创意设计学院举行

作者:包家鸣 时间:2023/11/17 点击数:

近日,创意设计学院于11月16日下午在创意设计中心412会议室成功举办了2023中高职一体化研讨会议分论坛——课程资源共享与长学制技能体系构建。此次会议汇聚了与我院产品设计专业、数字媒体艺术设计专业、服装与服饰设计专业和时尚表演与传播专业开展中高职一体化合作中职院校的领导和教师代表,共同探讨中高职一体化的发展趋势和实践策略。

会议的主要议题包括中高职一体化抽考、课程建设、师资建设、技能竞赛等,旨在通过分享经验和互相学习,提升中高职一体化的教学质量和效果。各专业教师代表就课程资源的共享与长学制技能体系的构建等问题进行了深入探讨,中职院校的代表也分享了他们在实践中的一些成功经验和挑战。

在会议中,大家普遍认为,中高职一体化是职业教育发展的必然趋势,它有助于实现教育资源的优化配置,提高职业教育的质量和效果。同时,大家也认为,中高职一体化需要各方的深度合作和共同努力,才能实现真正的共享和共赢。

1DB64

对于课程资源的共享,与会者一致认为,这需要各学校打破界限,充分整合和共享优质教学资源。只有这样,才能避免重复投入和资源浪费,实现教育资源的最大化利用。同时,大家也提出,课程资源的共享需要更加注重实践性和创新性,以培养学生的实际操作能力和创新思维。

在长学制技能体系构建方面,与会者强调了技能竞赛的重要性。技能竞赛不仅可以提高学生的实际操作能力,还可以增强他们的团队协作能力和创新意识。同时,大家也提出,长学制技能体系需要更加注重学生的职业素养和人文素养的培养,以培养出全面发展的人才。

1A9BE

此外,会议还就中高职一体化抽考等其他问题进行了深入探讨。抽考作为中高职一体化进程中的一个重要环节,对于保证教学质量和公平性具有重要意义。与会者就抽考的实施方式、标准制定、反馈机制等问题进行了深入讨论,提出了一些具有建设性的意见和建议。

总的来说,此次会议为中高职一体化的发展提供了宝贵的思路和建议。通过深度交流和探讨,与会者一致认为,中高职一体化是职业教育发展的必然趋势,但也需要各方的共同努力和合作。未来,各方将继续深化合作,共同推动职业教育的长足发展。