【学院新闻】创意设计学院举办教学诊断与改进专题讲座

作者:包家鸣 时间:2024/10/16 点击数:

近日,创意设计学院举行了一场关于新双高下产品艺术设计专业群教学诊断与改进的专题讲座,吸引了众多师生的关注。本次讲座特邀上海工艺美术职业学院副院长王华杰教授进行分享,为学院的教学改革与发展提供了新的思路。

王华杰教授围绕产品设计专业群“一中心四平台”的建群逻辑,深入浅出地阐述了如何通过课程体系优化、学生实践能力提升、教师队伍建设和专业发展等多个层面,推动教学质量的螺旋式上升。他强调,基于8字螺旋(即“目标-执行-评估-改进”的循环)的教学诊断与改进机制,是实现教育高质量发展的关键。

在讲座中,王教授特别指出,课程应紧密对接行业需求,注重学生创新能力的培养;学生则需通过参与实际项目,提升解决实际问题的能力;教师应不断更新知识结构,加强与企业合作,提升实践教学能力;专业及专业群建设则需强化交叉融合,形成特色优势。

此次讲座不仅为学院的产品艺术设计专业群建设指明了方向,也为广大教师提供了宝贵的教学诊断与改进经验。学院将以此次讲座为契机,进一步深化教学改革,推动教学质量稳步提升,为培养更多高素质的艺术设计人才贡献力量。

(审核 陈庆 编辑 徐卿卉)